miércoles, 21 de octubre de 2009

Evolución cultural de los indígenas Venezolanos


Evolución cultural de los indígenas Venezolanos

Bueno en la exposición (Origen Cultural de Venezuela) del día 15 de Octubre del grupo número 1, falto hablar un poco más con profundidad, acerca de la Evolución Cultural de los Indígenas de Venezuela. Ahora hablare de esta Evolución bastante detallada a continuación.


En Venezuela se puede aplicar la misma clasificación que se usa para ubicar las culturas del Continente, en relación con la llegada de los españoles, o sea, culturas pre-agrícolas, proto-agrícolas avanzadas.

1. Culturas Pre-agrícolas

Estas culturas se ubican entre los Llanos Centrales y el Delta del Orinoco, en Guayana y en la Península de la Guajira. Estos corresponden a pueblos principalmente caribes. Sus características eran las siguientes:

Eran nómadas. Se agrupaban en tribus, que se dividen en grandes familias.
No tenían caminos para comunicarse. Entonces ellos seguían el curso de los ríos.
Vivían de la caza, la pesca y la recolección.
Muchas tribus practicaban el canibalismo ritual, que consistía en matar y cocinar a los prisioneros de guerra para ingerirlos como alimento a fin de pasarse su fuerza.
Creían en la fuerza de la naturaleza como divinidades y tenían piaches, que eran a la vez sacerdotes y curanderos.
Eran muy belicosos. Tenían un jefe o cacique, solamente en época de guerra. Sometían a esclavitud a los prisioneros de guerra.
No tenían vestimenta propiamente dicha sino simple guayucos que les cubrían los órganos sexuales.
Entre otras (características).

2. Culturas Agrícolas Medias.

Las culturas agrícolas medias ocuparon el Norte, Noroeste, parte del Oeste, parte del Oriente y del Sur de Venezuela. Corresponden principalmente a los Arawacos y algunas tribus de los Caribes. Se trata de pueblos semisedentarios o sedentarios. Sus características fundamentales son las siguientes:

a) En lo Económico

Practicaban la agricultura.
Tenían conuco.
Cultivaron entre otros productos, maíz, tabaco, cacao, frijoles, papas, ocumo, ñame, auyama, apio, batatas, ají y yuca amarga, con la que elaboraban cazabe.
Combinaron la caza, la pesca y la recolección con los trabajos agrícolas. Cazaban báquiros, venados, conejos, cachicamos, dantas, chigüires, morrocoyes, aves. Usaban flechas, dardos, arpones, trampas y lanzas.
La pesca la practicaban tanto en los ríos como en el mar. Para hacerlo usaban el arpón, la red, el chinchorro y la nasa e, inclusive, el veneno.
Como industria tuvieron la alfarería y la cestería. Fabricaron vasijas, ollas, diversos tipos de recipientes, lo mismo que cestas, petacas, esteras, hamacas, estuches.
Entre otros aspectos fundamentales.

b) En lo Social

Vivían en aldeas. Sus viviendas eran chozas, llamadas bohíos, y caneyes.
Se agrupaban en tribus, dividían éstas en grandes familias.
La base familiar era el matrimonio, pero era común la poligamia con esposos preferenciales.
Había la división del trabajo en la comunidad.
Algunas tribus tuvieron entres sus costumbres la cuvada.

c) En lo Político

Se considera que la unidad política de estos pueblos fue el cacicazgo, en el cual había un jefe o cacique que representaba la autoridad máxima.
Las diferentes tribus se presentaban aisladas, combaten con los pueblos vecinos en lugar de tener unión con ellos.

d) Religión y Costumbres

Eran pueblos politeístas.
Acostumbraban a ayunar con motivo de un acontecimiento de trascendencia, como la víspera del matrimonio, la llegada de la pubertad o la iniciación para ser Piache.
Su vestimenta consistía, como en las culturas pre-agrícolas, en guayucos. Llevaban tocadas de plumas de aves, joyas de oros en la nariz, las orejas y el cuello, y se pintaban la cara y el cuerpo.
Practicaban danzas colectivas de carácter ritual.
En su música usaban el tambor e instrumentos elaborados de piedra, hueso y conchas marinas.


3. Culturas de Agricultura Avanzada

Los pueblos de Cultura de Agrícola Avanzada estuvieron en la zona de montañosa de los Andes; ellos son los Timoto-cuicas. Tuvieron influencia de la cultura Chibcha, de Colombia, que les llegó por el suroeste. Sus características son las siguientes:


a) En lo Económico

Eran pueblos de agricultura desarrollada. Tenían buenos sistemas de regadío.
Cultivaron en terrazas o terraplenes
Entre sus cultivos el principal cultivo fue la papa .
Tuvieron animales domésticos. Practicaron el comercio, y Tuvieron la industria del tejido y del algodón.

b) En lo Político-social

Estaban agrupados en tribus y éstas en familias. El jefe de la tribu era el cacique.
La familia tenía como base el matrimonio.
Vivían en bohíos y en caneyes.
Construyeron fuertes en la cumbre de las montañas para defender sus posesiones.
Los poblados se comunicaban mediante caminos y puentes, que construían a lo largo de las montañas.

c) Religión

Creyeron en las fuerzas de la naturaleza y en un dios principal al que llamaron Ches.
Los cultos religiosos se hacían mediante danzas, cantos de guerra y ofrendas.
Los ritos religiosos eran dirigidos por los piaches, que eran a la vez sacerdotes y curanderos.
Enterraban a los muertos en grutas naturales de la montaña, en bóveda artificiales o en fosas, que cubrían de piedras.



El grupo ya expuesto de ese día también pudo haber lanzado al grupo varias preguntas tales como:

1.- ¿De donde procedían los primeros habitantes venezolanos?

2.- ¿Cómo llegaron a nuestro territorio?

3.- ¿Cuáles eran los avances alcanzados por los grupos indígenas que tuvieron contactos con los europeos?


Y como esto otras detalles. Como por ejemplo presentaciones indígenas. Entre otras


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